Dienstag, 8. April 2014

Vegetarisch mal anders - Tofu-Tomaten-Auflauf


Es muss ja nicht immer Fleisch sein, auch Tofu kann man wunderbar verarbeiten. Viele Personen, mit denen ich gesprochen habe, haben Tofu selbst schon einmal versucht zu verarbeiten und erinnern sich mit Grausen daran. Gummiartige Konsistenz, schmeckt nach Nichts, ist eklig...

Kann sein, muss aber nicht. Mit der richtigen Vorbereitung ist Tofu weder gummiartig, noch geschmacksneutral. Eigentlich ist das gerade gut am Tofu, er ist sehr wandelbar und man kann ihn mittlerweile in jedem Supermarkt kaufen. Es gibt ihn in vielen Varianten mit Chili, Bärlauch, geräuchert, ich aber finde den traditionellen Tofu aus unserem Asia-Supermarkt in der Nähe einfach genial.

Hier nun ein wunderbares Rezept für einen schmackhaften Tofu-Tomaten-Auflauf mit Schleifen-Nudeln und Käse überbacken:

Zutaten:
200g Tofu
200g Nudeln
Joghurt für die Soße
100g Kirschtomaten
1 mittelgroße rote Zwiebel
Käse zum Überbacken (bei mir Edamer)
Gewürze (Salz, Pfeffer, Paprika, Zimt, Muskatnuß, mildes Chili)
Sojasoße

Zubereitung:
1. Tofu in kleine Würfel schneiden und mit der Sojasoße und den Gewürzen marinieren, ca. 2 Stunden bei Zimmertemperatur ziehen lassen
2. Nudeln kochen, aber nicht bis sie weich sind, sondern noch sehr al dente, da sie beim Backen im Ofen nochmals nachgaren (also ca. 6-7 Minuten), danach noch warm in eine Auflaufform geben
3. Kirschtomaten waschen und hälften, wenn sie größer sind, auch vierteln und ebenfalls zu den Nudeln geben
4. Tofu in einer Pfanne mit ein bisschen neutralem Öl und einer klein geschnittenen roten Zwiebel scharf anbraten bis die Würfel gold-braun sind und hiernach inkl. der Marinade auf die Nudeln geben
5. Joghurt mit weiteren Gewürzen nach Belieben vermengen, jedoch am besten ohne Salz und Pfeffer, da die Marinade durch die Sojasoße schon würzig genug ist
6. Mit Käse überstreuen und im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze bei 175 Grad ca. 15 Minuten backen bis der Käse eine gold-braune Kruste bildet. 

Tipp: Bevor die Kruste zu dunkel wird, am besten mit Alu-Folie abdecken, wenn der Auflauf noch weiter backen muss, damit die Nudeln durch sind, sonst passiert euch das Gleiche wie mir auf den Bildern und die Nudeln werden zu dunkel auf der Oberfläche.

Ich poste die Fotos dennoch, damit ihr sehen könnt, das auch bei mir nicht immer alles 100% klappt... 



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